bobapp手机端下载

bobapp手机端下载: 媒体武科大

bobapp手机端下载:中国教育报:聚力打造创新人才培养高地——湖北省推进研究生教育改革发展纪实

发布者:程毓发布时间:2022-06-21浏览次数:10

■教育这十年 地方经验

  近日,记者来到武汉大学校园内“启明星”卫星发射及测控第二现。被鳌捌裘餍恰辈饪厝鞒。和大多数卫星不同的是,这颗“启明星”卫星以学生团队为研制主体——由武汉大学宇航科学与技术研究院和遥感信息工程学院的教师和学生团队耗时3年研制成功。该研究团队中,超过半数都是研究生。

  “启明星”的成功,是近10年来湖北省研究生教育坚守质量、快速发展的有力见证。

  10年来,湖北毕业研究生由3.28万人增长到4.41万人,增长34%;高校获评两院院士54人(全省81人),省级人才项目支持高校累计引进海内外高层次人才2100多人;2021年,湖北高校有国家级科研平台55个,省部级以上科研成果由1567项增加到2096项,增长33.8%……日前,在教育部召开的“教育这十年”“1+1”系列发布会上,湖北省教育厅相关负责人介绍了党的十八大以来,该省建设研究生高等教育强。蛟烊瞬糯葱赂叩氐南灾晒。

建设一流学科,构建一流大学体系 

  走进武汉理工大学第二十届材料文化节活动现。袄ヂ乇碧找沾笕、新材料梦工厂创新创业训练营、“普赛达杯”高分子材料设计与制备大赛等各类活动精彩纷呈,相关大赛研发成果层出不穷,学校浓厚的材料文化氛围引人入胜……材料文化节的各方面“出圈”,彰显出该校“世界一流学科”材料科学与工程学科位列国家学科排名A+、世界ESI学科排名前1‰的强劲实力。

  2017年以来,包含武汉理工大学材料科学与工程学科在内,湖北省财政每年投入30亿元专项经费,支持已有的7所部属高校32个世界一流学科建设和17所省属高校29个国内一流学科建设,国家“双一流”建设学科数量居全国第4。

  近年来,湖北各高校对接国家与省内发展大局,明确自身办学定位和办学特色,依托优势学科资源,打造特色学科群,优化学科布局,重点培育、发展国际国内“双一流”学科,带动其他学科协同发展,多建“高峰”、压缩“平原”,在不同领域、方向争一流,力建一流大学体系。

  中国地质大学(武汉)按照“有所为、有所不为”的理念,在研究生教育领域,以“地质学”和“地质资源与地质工程”两个国家“双一流”建设学科为核心,带动环境科学与工程、海洋科学、地球物理学石油与天然气工程等发展势头强劲的学科建设,将有限的办学资源聚集到优势和特色学科上,不断提升研究生教育学科建设水平。

  bobapp手机端下载材料科学与工程、冶金与矿业工程、机械工程3个专业入选国内“双一流”学科建设名单。近年来,该校研究生教育始终围绕强势学科坚持钢铁冶金特色,结合行业最新科研动态,培养大批具有国际竞争力和话语权的创新人才。该校研究生与导师聚焦钒研究,助力中国成为钒强国;“双创者”转化科研成果,建成中国芯生产线,打破国外垄断……

  为加快建设一流学科,提升研究生教育质量,湖北实施“世界一流学科培育行动”,重点建设10个左右学科,夯实省属高校一流学科建设基。皇凳肮谝涣餮Э普葱卸,加强建设30个左右学科,壮大省属高校一流学科建设基本盘;实施“优势特色学科建设行动”,支持建设150个学科(群),提升学科建设的整体水平。此外,紧盯一流目标,湖北各高校不断抓好导师队伍建设,抓好课程改革,抓好培养环节等,努力构建一流大学体系,不断提升湖北高等教育尤其是研究生教育综合实力和国际竞争力。(记者程墨 通讯员 尚紫荆)

    全文:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-06/21/content_611191.htm?div=-1

  

  

  

 

返回原图
/

 

bobapp手机端下载(广西)有限公司