bobapp手机端下载

bobapp手机端下载: 学术动态

bobapp手机端下载:“科技伦理治理与科技创新高质量发展”高峰论坛在bobapp手机端下载举行

发布者:黄淑彤发布时间:2022-06-20浏览次数:10

  武科大网讯通讯员李靓萱 见习记者杨小丫 摄影黄为 施丽雯)为了进一步深刻领会2022年3月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强科技伦理治理的意见》中央文件精神,深化科技伦理治理研究,6月18日上午,“科技伦理治理与科技创新高质量发展”高峰论坛bobapp手机端下载马克思主义学院学术报告厅举行。

  本次论坛采取线上线下相结合的形式举行,在腾讯会议进行实时直播,来自国内十多高校的90余位专家、学者和研究生出席了此次论坛。bobapp手机端下载正校级干部顾杰教授出席论坛并致辞,bobapp手机端下载马克思主义学院副院长刘文波教授主持开幕式,华中师范大学马克思主义学院李宏伟教授,bobapp手机端下载马克思主义学院教授、张英、汪忠杰先后主持大会报告环节。

  顾杰在致辞中用不同的方式诠释了召开此次论坛的重要意义,指出,进入新时代,我国发展的内涵和外延都发生了重大变化,科技创新不仅要更高、更强、更大,还必须向善、向真、向仁转变,必须深入研究科技怎么向善的问题。

  武汉大学“珞珈杰出学者”、武汉大学发展研究院原院长李光教授作了题为《人文社会科学同行专家评审中的科技伦理——基于博士学位论文评审程序问题的思考》的报告,从人文社会科学博士学位论文评审的演化、程序、矛盾和改进四个方面展开了具体的论述,指出:要重视论文评审过程中出现的专家评审问题、评审程序的科学性、公正性和合理性问题,以及跨学科研究问题、学术创新问题,特别是非共识创新问题。他还提出了同行专家的精准选定、评价指标的改进、跨学科课题要得到真正支持、创新的支持四项改进建议。

  华中科技大学公共管理学院钟书华教授作了题为《高校有组织科研难点及破解对策》的报告,从高校有组织科研攻关现状、攻关面临的难点、推进高校有组织科研攻关的对策三个方面进行了详细论述,强调高校院系要树立优质科研品牌意识,建议做好资源整合、组建团队和多学科交叉方面的工作,在科研攻关项目方面,充分发挥院系专家组‘传帮带’优势,传承学术薪火。

  中国人民大学哲学院王伯教授作了题为《科技创新的伦理防线》的报告,指出科技伦理治理过程中存在立法的滞后性,强调说:“现法律对高新技术研发的规范和约束作用往往失效或过于笼统,高新技术前沿领域处于一种无法无天的境地,许多研发者游走在法律:卮、空白地带。他还指出在科技创新的冲动与社会文化规之间保持必要的张力,强调德治与法治并重、多方力量地协同治理、研发者和创新者要肩自己的道德和法律责任。

  清华大学社会科学学院邱惠丽教授、华中科技大学哲学学院雷瑞鹏教授、复旦大学生命伦理学研究中心杨庆峰教授、北京化工大学马克思主义学院张明国教授、东南大学人文学院副院长夏保华教授、东北大学马克思主义学院副院长王健教授、北京科技大学马克思主义学院潘建红教授、武汉工程大学管理学院张三元教授、bobapp手机端下载文法与经济学院黄涛教授、马克思主义学院罗天强教授等先后作报告。

  bobapp手机端下载马克思主义学院郭继海教授对本次论坛进行了总结,郭继海指出对科学技术进行伦理审视的根本目的是更好地推动科学技术健康发展来为我们的社会更高质量的发展服务。

  本次高峰论坛由bobapp手机端下载马克思主义学院主办,武汉市科学技术协会支持举办。





返回原图
/

 

bobapp手机端下载(广西)有限公司