bobapp手机端下载

bobapp手机端下载: 学者?学生

bobapp手机端下载:宝钢优秀教师奖:外国语学院宋红波教授

发布者:程毓发布时间:2022-04-27浏览次数:1161

把每位学生放在心上

见习记者田梦瑶 通讯员朱思颖 摄影曹玉婷

    初入外国语学院宋红波教授的办公室,一面靠墙的书柜,一套桌椅,所有物品摆放得井井有条,给人窗明几净的舒适感。她的办公桌上,放满了用各色文件夹整理好的资料。哪一份是什么内容,她一眼便知。

    自1989年大学本科毕业后,宋红波便一直在bobapp手机端下载工作。为了进一步提升专业素养和教育教学水平,在繁忙的工作之余,她在华中师范大学攻读了博士学位。目前,她主要承担英语专业本科生英语听力和研究生MTI毕业论文写作、现代外语教学法等教学工作。

    三尺讲台一站就是33年,从第一次带学生到如今桃李满园,宋红波始终坚守在教育一线,坚持“学生中心,产出导向,持续改进”的教学理念,培育出了一届届优秀的人才,以其春风化雨般的温暖照亮了学子们的前路与内心。

    凭借扎实的教学教育基本功、严谨细致的工作作风以及埋头苦干的拼搏精神,宋红波教授获评2021年度“宝钢优秀教师奖”。面对荣誉,她谦虚地说:“这是对我的鼓励,我仍需要继续努力。”

因材施教 践行传道授业的师者使命

    距离上课还有二十分钟,教室里已经陆陆续续地坐满了学生。大家自觉地将作业放到第一排,等待老师的查阅;负责课堂展示的学生打开电脑,提前做好了准备。

    学生在讲台上侃侃而谈,宋红波坐在第一排仔细聆听,并认真做好记录。“点评环节很重要,我会根据学生的展示,对做得好的地方进行表扬,不足之处给出改进建议。第二次再轮到这位学生展示时,就会发现他上次的问题已经改正了、进步了。”这样的课堂展示环节,宋红波已经开展了二十余年。

    在本科生课堂,除了讲授课本知识,宋红波喜欢和学生们分享所见所闻,开阔视野,帮助学生做好学业规划、职业规划、人生规划,学会做人做事。而在研究生教学,她十分注重培养学生的批判性思维能力,引导学生了解学科前沿。

    翻开宋红波上课所使用的教材,上面记录着上课日期和教学进度、下次课堂展示要紧扣书本哪一部分、给学生的参考材料等,真正做到了每次课堂心中有数。上课热情高、课堂气氛好、学习收获大,已经成了她历届学生的统一评价。

    “原来,我课上不敢举手发言,课后更不敢找老师沟通。因为宋老师一次次的鼓励,我才愿意跟老师交流。尤其是上了宋老师的现代外语教学法课之后,我对外语教学产生了浓厚的兴趣,现在我也光荣地成为了一名人民教师。”2006级研究生翁雨淋分享道。

敬业奉献 书写春华秋实的师者篇章

    作为外国语学院院长,宋红波平时还要忙于院内的各项事务,常常加班到凌晨一两点。然而,不管工作多忙,对待教学她却一点也不马虎。

    从学生第一天进入班级学习开始,宋红波便要求学生每天练至少半小时的听力。任务布置了,怎么督促学生落实?为此,她让每位学生每天将听的内容做好笔记,包括听力素材的来源、主题、学到的知识点,每周一查,帮助学生养成良好的学习习惯,提高学生学习的主动性和自觉性。

    “同学们做得好的,我及时在课堂上或者在班级QQ群中表扬。检查作业发现某位同学没有交,或者做得不好,我私下和他沟通,了解原因,并督促改进。”宋红波说,曾经班上有一位来自青海的学生,高中时没有训练过英语听力,上听力课非常吃力,我先找了一些简单的听力材料为她补课,然后循序渐进,她慢慢地跟上进度了,人也变得更加开朗自信。

    宋红波带的班级成绩一直很好,这离不开她和同学们的努力。每周,学生交上来的听力作业,她都有详细的记录。“这是他们听力材料的来源,这是完成听力任务的次数和分数……”宋红波翻阅着装订好的学生平时成绩记载表介绍。

    同样带本科生英语听力课程的钱桂容老师感慨道:“布置作业容易,是否检查学生的落实情况,结果差距就大了。宋老师细节跟进、及时到位,马上学起来!”

    工作之余,宋红波积极探索教育教学改革,总结凝练先进的教育教学方法和教学成果。她牵头的《<英语听力>课程思政教学改革实践》获批教育部高教司2021年度第一批产学合作协同育人项目。她负责的英语听力课程建设也获评了湖北省课程思政示范课程。

育人为本 不忘立德树人的师者初心

    谈到教过的学生,宋红波能将每一位学生的性格、优点和不足,甚至家乡和学生的身体状况讲述得一清二楚。提起宋老师,她的学生们也都有共同的记忆,那就是“宋老师始终像母亲一般给予我们关怀”。

    李敏慧是宋红波指导的第一届研究生,2007年研究生毕业后也在高校任教。毕业之后,两人依然保持着联系,“不仅仅是在学习期间,即使工作以来,宋老师仍然是我前行路上的一盏明灯。希望我也能像她一样专业扎实、努力进取、踏实肯干、待人真诚,尽自己最大的努力去成就更多的学生。”    

    去年暑假,宋红波指导的2019级研究生艾聪察,因为血小板减少住院治疗。“我担心不能来学校,宋老师打电话安慰我,关心我的病情,介绍血液方面的专家医生,好多次给我资金帮助。我婉拒后,老师坚持让我收下,让我好好养病。”

    其他学生的毕业论文早在上学期就完成了初稿,因为需要恢复身体机能,艾聪察在过年期间才开始撰写毕业论文。于是,宋红波牺牲个人休息时间,在今年3月份学院预答辩之前,指导他完成了第四稿毕业论文的修改。

    宋红波始终把关爱学生放在第一位,不仅关心学生的学业,还关注心理健康、人生规划,帮助学生成为更好的自己。过节时,她买小礼物发给学生,调动节日的气氛;对于考试成绩好或学习进步大的学生,宋红波毫不吝啬地赞美,送专业书籍或学习用品,鼓励他们更上一层楼。

    一分耕耘,一份收获。宋红波在深受同事认可和学生好评的同时,先后荣获湖北省课程思政教学名师,学校教学模范、教学名师、优秀女教职工、“三育人”标兵等荣誉称号。2020年,在武汉疫情期间,她和团队指导学生翻译疫情相关医药资料300余万字,被湖北省翻译工作者协会授予“疫情防控语言服务先进团队”称号。

    三尺讲台育桃李,四季晴雨献青春。从教以来,宋红波始终把每一位学生都放在心上,坚持以赤诚的爱唤醒学生的迷惘、点燃学生的自信。展望未来,宋红波说:“我将用对教育事业执着的追求和强烈的责任感,化作育人路上的前行动力,续写教育的新篇章。”





返回原图
/

 

bobapp手机端下载(广西)有限公司