bobapp手机端下载

bobapp手机端下载: 教育教学

  • 本科生教育
  • 研究生教育
  • 留学教育
  • 继续教育
  • 教育教学质量

bobapp手机端下载:【科创之路5】让更多人“看见”武汉 校团委团队走遍三镇体悟城市精神

发布者:陈孖川发布时间:2022-05-01浏览次数:98

让更多人“看见”武汉  校团委团队走遍三镇体悟城市精神


见习记者 谭美玲

 

  “不管是抗击外敌,还是抗击疾。煌肥笨盏摹浜罕N勒健,都挺立着中华民族不屈的脊梁,传承着生生不息的精神力量……”在张楚珺和小伙伴们的红色“挑战杯”项目书里这样写着。

  看见自己的作品出现在红色“挑战杯”全国三等奖的获奖名单上,团队七个人既激动,又感动。他们认为,能在这次项目中获奖,源于他们对武汉这座城市的情怀,这样的情怀,更成为了他们创新的动力。

  第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动是庆祝中国共产党成立100周年主题新增的专项赛,当时收到这条比赛消息,项目负责人张楚珺便很快有了自己的想法,自己一定要通过这样一个项目来向大家展示武汉这座英雄城市的魅力。

  “当时武汉正在经历一场前所未见,突如其来的疫情,作为在武汉学习的大学生,对于这座城市有着深深的感情。”张楚珺娓娓道来。看着这座城市从冬天的空城,到春天的万物复苏,面对浴火重生的武汉,在感动和温暖的同时,她也感受到了中国力量。于是就有了这次调研,想要立足于武汉,去感受来自中国的温暖。

  基于这样的想法,张楚珺找到身边的朋友一起,形成了《在武汉,我们看见中国》这一项目。

  利用寒假两个月的时间,他们开始精心筹备这场比赛。疫情期间,未在武汉当地的团队成员无法及时获取最真实最新鲜的消息,他们便决定线上线下同时开展调研活动。

  项目期间,武汉当地的两名队员吕皓轩、罗嘉昕深入实地采访寻找素材。他们走遍了辛亥革命纪念馆、首义广场、抗疫天桥、武汉客厅疫情展,采访了近十名当地群众。通过采访,他们了解到了不同的武汉人民对于武汉作为“英雄城市”的见解,并将这些写入了自己的调研报告中。

  在采访武昌首义广场的一位老先生时,老人带着自己的孙子参观武昌首义革命纪念馆的场景让团队成员感触颇深。“老人一辈子作为历史的经历者和见证者,他以发展的眼光去看待武汉这座城市的诸多变化。他抱着批判性的时代精神,去见证红色主义在这座城市生根发芽,在这座城市流淌的岁月痕迹,并随着新一代人青年人的成长和发展,重温那段峥嵘岁月。”团队成员意识到,这些从历史中走来的人物,更是大家心中既敬仰又亲切的创新榜样。

  最终,扎实的实地考察、真情实感的文字描述构成了《在武汉,我们看见中国》这一红色成果。作品包含了从武昌起义到98年抗洪抢险,再到抗击疫情,武汉这所城市带给大家的感动瞬间。调研团队通过查阅文献资料、对历史背景的持续挖掘和实地考察以及对人物的访谈,带领大家重温了武汉故事,让更多人了解了武汉故事,更好地把“红色种子”播撒进青年群体的心中,使红色基因融入血脉、浸入心扉。

  在他们看来,这不仅仅是一次“挑战杯”比赛,更是一次青年学子体悟红色文化、开展学术研究、贡献青春力量的过程。“能够用这样一次探索亲身体悟红色文化,了解武汉这座城市的历史底蕴,我和我的团队都感到十分荣耀。”项目负责人张楚珺说。


返回原图
/

 

bobapp手机端下载(广西)有限公司